Пармантье- запеканка наверное известная всему миру. Полноценное сбалансированное блюдо незаменимо не только в детском и диетическом питании, но и в повседневной кухне.
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 гр. молока или сливок,
50 гр. ливочного масла,
1 морковь,
2 головки лука,
2 зубчика чеснока,
500 гр. мясного фарша,
2ст. ложки молотых сухарей.
Cоветы:
Пармантье можно приготовить из отварного мяса, например, оставшегося от другого блюда. Более изысканный вариант: из утиного фарша. Можно посыпать тёртым сыром перед запеканием.
Итак, приступаем к работе. Нарезать лук кубиками (размер не особо важен). Измельчим чеснок. Натереть морковь на крупной терке. Затем принимаемся за картофель. Очищаем его от кожуры, режим кубиками, заливаем водой и ставим вариться на огонь.
Теперь принимаемся за фарш. Ставим на огонь сковороду. Добавляем на дно сливочное масло и выкладываем туда фарш. Когда он слегка поджарится добавляем к нему морковь, лук и чеснок. Перемешиваем и накрываем крышкой сковороду.
Готовый фарш должен выглядеть примерно так.
За время приготовления фарша должна свариться картошка. Сливаем половину жидкости и делаем пюре, не слишком жидкое, но и не сухое.
Смазываем форму для запекания оставшимся маслом и обсыпаем ее сухарями.
На дно выкладываем фарш. Затем покрываем его картофельным пюре. По желанию наносим вилкой рисунок.
В завершении посыпаем молотыми сухарями и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов около 20 минут. Пока картофель не покроется золотистой корочкой (подрумянится).
Блюдо готово! Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Источник: http://domcooking.com/recipe/?id=84 |