Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки под названием гёзлеме. Традиционно их готовят на горячих углях на специальных выпуклых сковородах «сач» (сегодня многие турецкие домохозяйки используют электрический сач в домашних условиях, однако если такой сковороды нет, можно обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой или, на крайний случай, сковородой с антипригарным покрытием). Стандартного теста для гезлеме не существует, некоторые предпочитают готовить пресное или кефирное тесто, другие – дрожжевое. Начинкой может послужить все что угодно: сыр, творог, брынза, мясо или овощи.
Ингредиенты для приготовления турецких лепешек гезлеме:
Для теста:
мука – 420 г + на подсыпку
теплая вода – 1/2 стакана
натуральный кислый йогурт (или кефир) – 1/2 стакана
Пармантье- запеканка наверное известная всему миру. Полноценное сбалансированное блюдо незаменимо не только в детском и диетическом питании, но и в повседневной кухне.
При приготовлении радужной форели лучше выбирать такие способы тепловой обработки, которые помогут максимально сохранить полезные свойства, содержащиеся в рыбе. Сегодня можно найти много рецептов (образцов) и видеоуроков приготовления форели. Самым популярным считается запекание рыбы в фольге или в горшочках.
Необходимые ингредиенты:
- 1 радужная форель (лучше брать крупную рыбу весом от 1 кг),
- крупный лимон,
- зелень петрушки и укропа,
- 100 граммов сливочного масла,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 чайная ложка крупной морской соли,
- ½ чайной ложки черного молотого перца,
- ¼ чайной ложки красного молотого перца.
Утка по-итальянски. Anatra piccante del miele sul riso. Уже вкусно, правда? Самый-самый вариант приготовления утки из всех, что мне доводилось пробовать). Ваши усилия будут вознаграждены нежнейшим, сочным и пряным мясом.
Утка (примерно 2 кг) — 1 шт
Рис (сорт Арборио) — 1,5 стак.
Лук репчатый (крупный) — 3 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Бульон — 1/2 стак.
Мед — 1/2 стак.
Шафран ( или куркума) — 1 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
Соль (крупная) — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт
Лук зеленыйМорковь притушиваем в небольшом количестве кипящей воды около 5 минут и нарежем ее дисками.