На один кг айвы- 1 кг сахара. Разрезать айву на 4 части. Очистить от семян. И порезать четвертинки на кусочки 0,5 см. Сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она покрыла плоды. Проварить айву. Затем отобрать из кастрюльки 1 стакан (на 1 кг сахара) "кампотика" всыпать туда сахар. Сварить сироп( сахар должен полностью растопиться). Выложить проваренную айву в сироп. Довести до кипения. Отключить. И оставить,как минимум на 6 часов. Затем проварить еще пару раз и можно разливать по банкам. (во время варки варенья не забудь собрать пенку, чтобы варенье не прокисло). При последней варке добавь 1 лимончик порезанный на кубики и 100 гр грецких орехов. Вот и все.