Безе выпекала одним коржом. 5 охлажденных белков взбить в чистой посуде
до пышной пены, добавить немного лимонной кислоты и продолжая взбивать
всыпать тонкой струйкой 175г сахара. Взбить белки до стойких пиков
(масса должна увеличиться в объеме. быть белой, хорошо держать форму).
На противень, застеленный пергаментом или листом для выпечки выложить
белковую массу в виде круга, по краям сделать бортики при помощи
кондитерской насадки. Поставить в разогретую (140 - 150С) духовку и
убавить температуру до 80 - 90С, не открывать дверцу духовки ни во время
выпечки, ни потом, пока корж не остынет. Выпекать 1,5 часа и потом
охлаждать еще столько же. Только потом можно открыть духовку и аккуратно
переложить корж из безе на блюдо, сняв аккуратно со дна бумагу. Для
крема нужны сливки 35% жирности, их понадобится около 2-х стаканов. Если
торт не будет долго стоять, а сразу съестся, то можно сливки просто
взбить с сахаром (3 ст.л.) до густоты и выложить на корж. А если. торт
какое то время будет стоять, то лучше, сливки загустить дополнительно
желатином - 2 чайные ложки желатина замочить в 2 столовых ложках воды,
как только он набухнет, добавить немного сливок и нагреть на небольшом
огне до полного растворения желатина (но ни в коем случае не доводить до
кипения). Остальные сливки взбить с сахаром и ванилином до стойких
пиков и затем аккуратно ввести желатин, продолжая взбивать. Загустевшие
сливки выложить на безе, сверху украсить нарезанными фруктами. Остатки
сливок можно тоже выдавить из кондитерского мешка с фигурной насадкой.