Хачапури из дрожжевого теста
дрожжевое тесто:
1 литр тёплой воды с молоком ( молоко:вода=1:1 ) 1 чайная ложка сухих дрожжей 1чайная ложка соли 1 столовая ложка сахара 2 - 3 столовые ложки растительного масла мука ( у меня ушло прим. 1 кг муки, но смотрите по тесту, мука у всех разная...)
В
тёплую воду с молоком добавить дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Всыпать
муки (столько, чтобы тесто получилось как для оладьев). Оставить
ненадолго. Оно поднимется довольно быстро. Когда оно поднялось
настолько, что скоро опадет, добавить остальную муку и замесить
эластичное тесто. тесто должно быть мягким, даже немножко еще приставать
к рукам. На последнем этапе добавить растительное масло и вмешать в
тесто. Оставить для поднятия. Можно пару раз обмять кулаками. Чем чаще
Вы будете обрабатывать тесто кулаками, тем быстрее оно поднимется. Для
настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно
заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и
мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого
цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни. Но здесь, где я живу, такого
сыра нету и я заменила его другим, вернее другими не менее вкyссными
сырами. итак, начинка -
4-5
большие картошки отварить, охладить, потерть на крупной терке и
немножко посолить ( немножо, потому что сыр еще тоже соленый ),
смешала картошку с сыром Гоуда, и Едамер ( сыра надо 500 гр, тоже натереть на крупной терке ).
Подошедшее
тесто разделить на шарики, величиной с кулак. ( для больших лепешек,
как на фото. но я еще маленькие делала, получились как беляши на вид ). Шарики
расплющить руками, выложить начинку. Собрать в мешочек. Мешочек
положить швом вниз и руками аккуратно растянуть тесто.Тесто очень
поддатливое..его можно растянут без скалки. Нагреть хорошо сковородку.
налит немного масла ( я жарила наоборот, в большом колличестве масла ).
Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не накрывая
крышкой. Получились очень вкуссные хачапурики очень мягкое и воздушое тесто! пробовать всем, не пожалеете!
|