Помадка: 100 мл-сливок 33%,2 ст.л-сах.пудры,1-2 ст.л-маскарпоне или
любого другого творожного или сливочного сыра (но не творога).* Взбить
очень холодные сливки с сах.пудрой до устойчивых пиков,добавить
маскарпоне аккуратно перемешать,чтобы не было комочков.
Приготовление:
Сливочное
масло должно быть размягченным, т.е. комнатной температуры. В посуде,
которую вы используете для замеса, взбейте масло миксером, при этом
постепенно добавляя сахарную пудру, взбивайте до тех пор, пока пудра
полностью не растворится в масле, а цвет масла с пудрой должен стать
бледно-желтым.Затем добавьте 2 яичных желтка, и хорошенько вмешайте их в
масло. Затем также постепенно вмешивая, добавьте порошок для выпечки,
лимонный сок и цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Если вам
нравится, то на этом же этапе можно добавить немного ванили.В отдельной
посуде хорошо взбейте яичные белки, в которые чуть-чуть (буквально
щепотку) добавьте сахар. Взбивайте до появления пузырьков, затем
добавьте оставшийся сахар. И продолжайте взбивать белки, пока они не
станут воздушной пеной.Аккуратно смешайте примерно половину белковой
пены с лимонным маслом. Затем добавьте половину муки и хорошо вмешайте
все между собой. Следом повторите последовательность вымешивания:
остатки белков и муку (муки может понадобиться меньше или чуть больше,
ориентируйтесь на консистенцию, тесто должно получиться жидковатым,
примерно как для шарлотки с яблоками). Такая последовательность
частичного смешивания создает незаменимую структуру кекса, он получится
невероятно воздушным.
Форму для выпечки смажьте маргарином или
постелите бумагу для выпечки, залейте тесто (у меня бумажные формочки).
Выпекайте в уже разогретом духовом шкафу до 170ºС в течении 10 минут.
После этого достаньте кекс (это если большой,маленькие необязательно) из
духовки и острым ножом надрежьте не очень глубокую линию по центру. И
вновь верните в духовку, оставив выпекать в течение 35-40 минут
(маленькие меньше).
Проверить готовность можно также зубочисткой,
если протыкаете кекс насквозь, а на зубочистке не остается теста –
значит наш кекс испекся.Достаньте из формы, готовому кексу дайте остыть
(лучше всего оставить настаиваться на чистой деревянной доске),помазать
помадкой и можно наслаждаться вкусом! Приятного аппетита!